7월 6일 월요일, 생활의 달인 은둔식달에서는 평양냉면 달인이 운영하는 만포면옥이 나온다고 합니다.
만포면옥은 경기 고양시 덕양구 효자동에 위치해 있었는데요.
현재는 어머니와 아들들이 운영을 하고 있고 그 중에 어머니가 경력 28년의 지승연 달인이였습니다.
3대에 이어져오고 있는 만포면옥은 처음에 평안남도 용강 출신의 진정옥씨부터 시작되었다고 하는데요.
1972년 11월 고양군 동산리에 처음 개업을 한 이래 한결같은 맛을 지켜오게 되었다고 합니다.
또한 북한산 근처에 위치한 만포면옥은 냉면 뿐만 아니라 떡만두도 맛있다고 하구요.
오늘의 주인공인 평양냉면은 잘 숙성된 동치미 국물과 소고기 양지 육수로 만들어, 평양냉면을 처음 접하시는 분들도 편하게 드실 수 있다고 합니다.
그래서인지 이미 다른 방송에서도 소개된 적이 있었는데요.
수요미식회 173회 - 18.06.06. 평양물냉면/녹두지짐
굿모닝대한민국 334회 - 12.09.06. 냉면
이런 언론매체에 소개되면서 만포면옥을 조금씩 알리게 되었고 오랜 시간동안 많은 고객님의 사랑을 받아오고 있다고 합니다.
그럼 만포면옥의 주차 정보를 알아보도록 하겠습니다.
만포면옥은 식당 앞에 넓은 주차장이 마련되어 있어서 주차 걱정은 1도 없다고 합니다.
버스를 타고 오실 분들은 효자2통 정류장에서 도보 1분 거리에 있다고 하구요.
이제 만포면옥에서 맛볼 수 있는 메뉴들을 하나씩 하나씩 가격과 설명을 곁들여 알려드리도록 하겠습니다.
<<평양냉면>>
평양 물냉면 - 10,000원
* 진하게 우려낸 소고기 양지육수와 잘 숙성된 동치미의 조화를 맛보실 수 있습니다.
평양 비빔냉면 - 10,000원
* 각종 과일, 야채를 갈아서 만든 고급 수제 매콤 비빔장이 일품입니다.
온면 - 10,000원
* 맑은 양지국물에 메밀면을 담아낸 담백한 맛을 느끼실 수 있습니다.
<<식사류>>
갈비탕 - 10,000원
양지탕 - 9,000원
떡만둣국 - 9,000원
이북식 가리국밥 - 9,000원
<<요리류>>
소갈비찜 (중/대) - 40,000원/55,000원
* 본연의 맛을 살린 자극적이지 않은 담백한 고급 요리입니다.
옛날 소불고기 (2인 이상) - 16,000원
*1972년부터 입맛을 사로잡은 전통의 옛날 불고기입니다.
어복 쟁반 (중/대) - 35,000원/50,000원
*냉면과 더불어 평양을 대표하는 향토 보양요리입니다.
만두 전골 (중/대) - 28,000원/38,000원
*수제 만두, 버섯, 각종 야채, 소고기, 양지육수를 넣어 만든 담백한 전골입니다.
소뼈 감자탕 (중/대) - 28,000원/38,000원
<<곁들이는 음식>>
수제 만두 - 6,000원
*국내산 돼지고기와 야채로 속을 가득 채운 손만두입니다.
녹두 지짐- 11,000원
*밀가루가 미첨가된 녹두 100% 지짐입니다.
소고기 수육 - 25,000원
*차돌양지와 우설, 아롱사태로 만든 고급 술안주입니다.
평양 냉면은 꽤나 맑은 육수에 담겨져 있는 냉면과 그 위로 올려져 있는 오이, 양지, 무김치, 달걀의 구성이라고 합니다.
딱 보면 비주얼부터가 상당히 정감하면서도 비장함이 느껴지는데요.
그리고 중요한 한가지가 있습니다.
그것은 쫄깃한 식감을 제대로 느끼기 위해서 절대 가위로 자르는 불상사(?)는 없어야된답니다.
자, 그럼 이제 잘 풀어서 한 입 먹어보면 평양냉면 특유의 꾸덕함과 찰진 식감을 그대로 느낄 수 있고 입 안에서 퍼지는 면발이 정말 예술이라고 하는데요.
육수 역시 호로록 마셔보면 육향도 적당하고 먹으면 먹을수록 느껴지는 담백함이 너무 좋다고 해요.
그럼 이제 만포면옥의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.
만포면옥은 오전 11시부터 오후 9시30분까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 9시까지라고 합니다.
쉬는 날이나 쉬는 시간은 따로 없기 때문에 영업 시간과 마지막 주문 가능 시간만 잘 체크하셔서 방문하신다면 시원하고 맛있는 평양냉면을 만나보실 수 있겠습니다.
마지막으로 만포면옥에서 평양냉면을 맛보려면 어디로 가야하는지 알려드리면서 이만 인사 드리도록 하겠습니다 :)
경기도 고양시 덕양구 북한산로 553길 6
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